vendredi 4 janvier 2013

Enchiladas verdes vs Mc wrap

Quiero empezar por darle las gracias a todas las transnacionales y todos aquellos que de un modo u otro hacen créer al mundo que la cocina mexicana se reduce al chili con carne, burritos y fajitas y que se trata sobre todo del Tex-Mex –muchas veces él mismo también modificado- y sin lo cual nunca habría tenido derecho a que alguien comparara mis enchiladas verdes con un vulgar Mac Wrap.


Je veux commencer par dire un grand merci à toutes les multinationales et tous ceux que d’une façon ou d'autre font croire au monde que la cuisine mexicaine se réduit au chili con carne, burritos et fajitas et qui s’agit surtout du Tex-Mex -souvent lui même revisité- et sans quoi je n’aurais jamais eu droit à qu’on compare mes enchiladas verdes à un vulgaire Mc wrap.

Receta aquí*
Cualquiera que conozca aunque sea un poquito la cocina mexicana sabrá hasta qué punto esta simple sugerencia fué una verdadera afrenta. No diré que los burritos y las fajitas no existen -aunque no se preparen realmente de la misma manera- y no tengo nada en contra de estos platos del norte de México que son realmente deliciosos -sin olvidar que la cocina norteña va mucho más lejos que eso y al igual que la de otras regiones, también forma parte del patrimonio culinario de México. No, lo que me molesta es que se pueda creer que es justamente esta cocina re inventada por los gringos –muchas veces sobre todo para mal – la que sirva como referencia y gane contra la verdadera cocina mexicana.

Quiconque avec un minimum de connaissance de la cuisine mexicaine pourra savoir à quel point cette simple suggestion fut un véritable affront. Je n’irai pas jusqu’à dire que les burritos et les fajitas n’existent pas et je n’ai rien contre ces plats du nord du Mexique qui sont tout à fait délicieux -sans oublier que la cuisine du nord va au délà de tout ça et de même que celle des autres régions, fait aussi partie du patrimoine culinaire du Mexique. Non, ce qui m’embête c’est que l’on puise croire que c’est justement cette cuisine revisitée par les américains –et le plus souvent pour le pire- qui fasse référence et méme qu'elle remporte la partie face à la vraie cuisine mexicaine. 

Como aquella vez en que alguien que en su vida ha puesto un pie en México se autorizó a decir que mi guacamole estaba desabrido porque no tenía paprika y solo Dios sabe cuantos sabores artificiales y extraños conservadores - propios del guacamole de cierta marca de Tex-Mex y similares. De hecho, un día estando en el super y por pura curiosidad, me puse a leer la lista de ingredientes y lo más sorprendente de todo era que al final, la sugerencia de preparación –como para completar su cochino polvo – era agregar la pulpa de dos aguacates, cebolla y jitomate en cubitos, jugo de limón y un poco de cilantro... suspiro de resignación porque en efecto, es eso el guacamole sin chile.


Comme la fois où quelqu’un n’ayant jamais mis les pieds au Mexique s’est permis de dire que mon guacamole manquait de goût car il n’y avait pas du paprika et Dieu sait quelle sorte d’arômes artificiels et d’étranges conservateurs propres du guacamole en poudre d’une certaine marque de Tex-Mex et similaires. Par ailleurs, un jour au supermarché et par pure curiosité, je me suis mise à lire la liste d’ingrédients et le plus surprenant de tout c’était qu’à la fin, la suggestion de préparation -genre pour agrémenter leur poudre dégueulasse-  c’était d’ajouter la chair d'une paire d’avocats, tomates et oignons émincés, du jus de citron et un peu de coriandre… soupir dépité car en effet c’est ça le guacamole sans piment.

Por otra parte, me sorprendí mucho el día en que, ya estando en Francia, descubrí las cajas de tortillas -de maíz amarillo- en forma de “u” para rellenar. Ahí me quedé sin habla y sigo sin poder imaginar bajo qué circunstancias alguien pudo concebir algo parecido.  Es un hecho que jamás, lo que se dice JAMAS he comprado en Francia otra cosa que las tortillas de harina porque admito que su simplicidad no da lugar a re inventar la receta, pero por el resto nada más el acercarme me parece un sacrilegio.

Par ailleurs, je fus aussi étonnée le jour où je découvris des boîtes de tortillas -de maïs jaune- à garnir en forme de « u ». Là, je suis restée sans voix et je n’arrive toujours pas à imager dans quelles circonstances quelqu’un ait pu concevoir un truc pareil. Cela va de soi, en France je n’ai jamais au grand JAMAIS acheté dans le rayon Tex-Mex autre chose que les tortillas de blé car j’admets que leur simplicité ne laisse pas la place à re-inventer la recette, mais pour le reste rien qu’à l’approcher me semble presque un sacrilège.

Es triste decirse que muchas personas se consideran expertas en cocina mexicana aún cuando nunca hayan probado otra cosa que el Tex-Mex industrial y se permitan criticar lo que sí es auténtico. Pero hay que hacerse a la idea, no podemos hacer gran cosa en contra de los clichés y, desgraciadamente, sé de antemano que no será la última vez que alguien se improvise en conocedor y venga a hacerme reflexiones absurdas.

C’est désolant de se dire que beaucoup des gens se croient experts en cuisine mexicaine bien qu’ils n’aillent jamais mangé rien d’autre que le Tex-Mex industriel et se permettent de critiquer ce qui est authentique. Mais il faut s’y faire, on n’y peut rien contre les clichés et, malheureusement, je sais davantage que ce ne sera la dernière fois que quelqu'un s’improvise connaisseur et vienne me faire des réflexions absurdes.


* En espagnol

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