samedi 28 décembre 2013

Francia, los chocolates y yo: El retorno / France, les chocolats et moi: Le retour

He ahí un capítulo que consideraba como cerrado: mi adicción al chocolate
Hace tres años mi primer embarazo me hizo aborrecer dicha substancia y era casi tan raro que llegara a comer un chocolate como el paso de un cometa y esto por más pequeño o fino que fuera. Pero parece que eso ha quedado atrás porque desde que nació Miss Candy, consumirlo en cantidades industriales se ha convertido en una imperiosa y molesta necesidad, particularmente si se trata de ingurgitar paquetes enteros de Petits écoliers y ya no digamos de Ferreros. 

Voilà un épisode de ma vie que je croyais clos: mon adiction au chocolatÇa fait trois ans que ma première grossesse me fit détester ladite substance et c'était aussi rare qu'il m'arrive de manger un chocolat que le passage d'une comète, aussi petit ou fin qu'il fût. Mais il semblerait que tout cela est bien loin car, depuis la naissance de Miss Candy, sa consommation est devenue un indispensable et très fâcheux besoin, en particulier s'il s'agit d'ingurgiter des paquets entiers de Petits écoliers et n'en parlons pas des Ferreros.

Para aquellos que se preguntan qué tienen que ver los niños de primaria con mi adicción al cacao transformado, les presento el perfecto Petit écolier: una simple galleta llamada "petit beurre"* -entiéndase literalmente "mantequillita"- coronada de una tableta de chocolate ostentando la imagen de un niño en uniforme vintage - y mirada algo diabólica-, con una canasta en el brazo y llevándose una galleta a la boca -seguramente un "Petit écolier"-; el rey de la merienda, el mejor amigo en el recreo, el recuerdo nostálgico de la infancia lo mismo que la sacrosanta Nutella... En suma: un delicioso horror de azúcar, harina, grasas, una pizca de cacao y seguramente una que otra substancia extraña, en fin, algo a consumir con moderación y no muy recomendable para los diabéticos, los amantes de las dietas y, por supuesto, los adeptos de lo "Bio"** pero que en Francia puede estar tan arraigado como el café expreso y los croissants "pur beurre" recien descongelados para el desayuno.

Pour ceux qui se demandent qu'est-ce que les petits écoliers on à avoir avec mon addiction au cacao transformé, je vous présente le parfait Petit écolier: un simple biscuit surnommé "petit beurre" couronné d'une tablette de chocolat affichant l'image d'un enfant en uniforme vintage -et au regard un brin diabolique-, un panier au bras et la main qui porte un biscuit vers la bouche -certainement un "petit écolier"-; le roi du goûter, le meilleur ami de la recrée, le souvenir nostalgique de l'enfance tout autant que la sacro-sainte pâte à tartiner Nutella... En somme: une délicieuse horreur de sucre, farine, matières grasses, une pointe de cacao et surement une ou deux substances étranges, enfin, quelque chose à consommer avec modération et point recommandable pour les diabétiques, aimants des régimes à répétition et, bien entendu, les adeptes du Bio mais qu'en France pourrait être aussi ancré dans les mœurs que le café expresso et les croissants "pur beurre" 
 fraîchement décongelés pour le petit déjeuner.        


Recuerdo con pesar la época en el que me costaba entender –y ver- cómo Mr. D podía tan alegremente comer eso, oh! Ese tiempo bendito cuando la idea de consumirlos me era simplemente insoportable! Por eso quiero pensar que ésta repentina necesidad de comer chocolate tiene que ver con hacer mis reservas para el invierno que, como todos saben, en Francia suele ser bastante rudo... en fin, bastante rudo para justificar las calorías que representan los platos tradicionales y golosinas del periodo invernal...

Je me souviens encore de l'époque où j'avais du mal à comprendre -et voir- comment Mr. D pouvait en manger avec joie, oh! Ce temps béni quand la seule idée de les consommer m'était tout simplement insupportable! Voilà pourquoi je veux croire que cette si soudaine envie de manger du chocolat à un rapport avec le but de faire des réserves pour l'hiver, qui, comme nous les savons bien, en France peut être assez dur... enfin, assez dur pour justifier les calories qui représentent les plats traditionnels et les gourmandises de la période hivernale...

A menos que sea obra de Miss Candy y la lactancia. La misma que, a pesar de que como cual cochinito de engorda, en vez de subir de peso no dejo de bajar?! O que tal vez pertenezco a ese odiosamente selecto grupo de mujeres a las que el embarazo adelgaza sin hacer nada o saber por qué? Vaya misterio!

À moins que ce ne soit l'oeuvre de Miss Candy et l'allaitement. La même que malgré le fait de me gaver comme un cochon d’élevage, au lieu de prendre du poids je ne cesse d'en perdre?! Ou que j'appartiens peut être à ce groupe odieux et sélecte des femmes aux quelles la grossesse fait mincir sans rien faire et même sans savoir pourquoi? 


Lo cierto es que no me ayudará a - siquiera intentar- dejar  mi adición el ver casi por doquier las pilas de pepitas doradas y montañas de cajas festivas que encierran en su interior todo tipo de ofrendas chocolatadas al dios de la gourmandise y que, entre otras cosas, caracterizan las fiestas de Navidad y fin de año por estos rumbos...

C'est certain que ne m'aidera guère -et même pas essayer- à surmonter mon addiction le fait de voir un peu partout les piles de pépites dorées et les montagnes de boîtes festives renfermant tout genre d'offrandes chocolatées au dieu de la gourmandise et qui, entre autre, sont caractéristiques des fêtes de Noël et le jour de l'an en France...     

Y hablando de adicciones, invierno y chocolates,  mejor me voy a consumir mi dosis cotidiana antes de que sufra el síndrome de abstinencia!

Et puisqu'on parle d'hiver, addictions et chocolats, je ferais mieux d'aller consommer ma dose quotidienne avant de ressentir le syndrome d'abstinence! 



* El "petit beurre" es una galleta rectangular con bordes en festón y que en gusto puede remplazar a las famosas galletas María. 

** Entiéndase todo aquello considerado como natural, sin aditivos ni la intervención de procesos y/o agentes artificiales/químicos.

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